Datenschutz


Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und geben Ihnen nachfolgend einen Überblick, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.
 

Nicht personenbezogene Daten

Bei der Nutzung unserer Internetseiten werden aus organisatorischen und technischen Gründen folgende Daten gespeichert: die Namen der aufgerufenen Seiten und ggf. Verweise, der Name des verwendeten Browsers und des Betriebssystems, Datum, Uhrzeit und Art des Zugangs, verwendete Suchmaschinen und Suchbegriffe sowie Namen heruntergeladener Dateien.
 
Wir werten diese technischen Daten anonym und lediglich zu statistischen Zwecken aus. Sie werden getrennt von personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf eine individuelle Person zu.


Google Analytics

Wir setzen auf unserer Seite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ ein. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und hierdurch eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden an Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir verwenden auf unserer Website Google Analytics mit dem Zusatz "_gat._anonymizeIp". Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu der von Ihnen aufgerufenen Websites erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere von uns gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhalten Sie über nachfolgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
 


Cookies

Wenn Sie unsere Website besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Dabei werden keinerlei persönliche Daten des Nutzers gespeichert, sondern nur die Internetprotokoll-Adresse. Diese Informationen dienen z.B. dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern.
 
Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.


Facebook Remarketing

Mit Ihrer Einwilligung, die Sie durch Klick auf den Button „Akzeptieren“ im Cookie-Hinweis am Ende dieser Website erteilen, setzen wir innerhalb unseres Internetauftritts die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“) ein. 

Die Remarketing-Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Eine Einwilligung in den Einsatz des Besucheraktions-Pixels darf nur von Nutzern, die älter als 13 Jahre alt sind, erklärt werden. Falls Sie jünger sind, bitten wir Sie, Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis zu fragen.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen möchten, löschen Sie bitte den durch uns gesetzten Cookie "scantickets.cookies". Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell oder nur für spezifische Cookies deaktiviert. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.


Google Remarketing

Wir setzen auf unserer Website den Dienst Google Remarketing der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ ein. Mit Google Remarketing können Anzeigen für Nutzer geschaltet werden, die unsere Webseite in der Vergangenheit bereits besucht haben. Innerhalb des Google-Werbenetzwerks können hierdurch an ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen auf unserer Seite dargestellt werden.

Google-Remarketing verwendet für diese Auswertung Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht. Hierdurch wird es ermöglicht, unsere Besucher wiederzuerkennen, sobald diese Webseiten innerhalb des Werbenetzwerks von Google aufrufen. Auf diese Weise können innerhalb des Werbenetzwerks von Google Werbeanzeigen präsentiert werden, die auf Inhalte bezogen sind, die der Besucher zuvor auf Webseiten des Werbenetzwerks von Google aufgerufen hat, die ebenfalls die Remarketing Funktion von Google verwenden. Sie können diese Funktion deaktivieren, wenn Sie unter https://www.google.com/settings/ads die entsprechenden Einstellungen vornehmen.

Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

Weiterführende Informationen zu Google Remarketing und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: https://www.google.com/settings/ads.

Alternativ können Sie das Tracking durch Google Analytics auf dieser Seite verhindern, indem Sie mit Klick auf diesen Link einen sogenannten „Opt-out-Cookie“ setzen.


Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Identität. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Bei der Bestellung unseres Newsletters oder Übermittelung von Formularen über unsere Internetseite benötigen wir diese Angaben, damit wir die gewünschten Dienstleistungen oder die Zustellung unseres Produktes erbringen können. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung des nachgefragten Service und zur Wahrung eigener berechtigter Geschäftsinteressen.

Gemäß den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) § 4f und g ist für die Kulturstiftung Kornhaus ein Datenschutzbeauftragter bestellt.
 
Gesonderte Hinweise zum Newsletter
Mit einer Anmeldung zum Newsletter stimmen Sie dessen Erhalt zu. Ihre E-Mail-Adresse und (sofern übermittelt) Ihr Name werden in unserem Verteiler gespeichert. Der Newsletter wird per E-Mail verschickt und enthält Informationen zu Neuigkeiten und Angeboten des PS.SPEICHER, der Kulturstiftung Kornhaus und der FörderFreunde des PS.SPEICHER. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten, die wir für den Versand des Newsletters verarbeiten, nicht Dritten zur Verfügung stellen. Innerhalb jedes Newsletters sowie auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit, dessen weiteren Erhalt zu kündigen. Daraufhin werden Ihre ursprünglich erhobenen personenbezogenen Daten gelöscht.
 
Auskunftsrecht
Auf schriftliche Anfrage werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und deren Verwendung informieren. Anfragen dazu senden Sie bitte per E-Mail an entdeckung@ps-speicher.de.
 
Löschung Ihrer personenbezogenen Daten
Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Sicherheit
Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre
personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Dritten sind dem Bundesdatenschutzgesetz und einem vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet.


Soziale Plugins

Unsere Internetseite nutzt Soziale Plugins von Facebook, Google+ und Twitter um ein schnelles Teilen der Informationen in den drei Netzwerken zu ermöglichen.
 
Bereitsteller sind jeweils:

  • Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA 


Sie erkennen die Plugins am Facebook-, Twitter oder Google-Logo am Ende des Textbereiches jeder Seite. Eine Übersicht der Plugins finden Sie hier:


Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts nutzen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine Verbindung mit den Servern von Facebook, Google und Twitter auf und empfängt den Inhalt der Plugins direkt vom jeweiligen Server des Sozialen Netzwerkes. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die mit Hilfe dieses Plugins erhoben werden.
 
Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung der Sozialen Netzwerke unter:


Klicken Sie den Button in einem der sozialen Pluings an, während Sie in Ihrem jeweiligen Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Profil verlinken. Dadurch können Facebook, Google und Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.
 
Wenn Sie nicht wünschen, dass die Anbieter der Sozialen Plugins Ihren Besuch unserer Seiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen können, loggen Sie sich bitte aus Ihrem jeweiligen Nutzerkonto aus.
 


Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.
 
Stand: 16.06.2017